jeudi 10 juin 2010

La Reine des Prés


Reine des prés, ulmaria filipendula, de la famille des rosacées.

Synonyme: spirée ulmaire, spirea ulmaria


C'est une de mes préférées! Tant par sa légèreté et sa grâce que par son parfum très envoutant. Et en cuisine, quel délice.....


On rencontre la Reine des Prés dans les prairies humides, au bord des eaux.
C'est une grande plante vivace de 60 cm à 1m50 de haut.

Elle fleurie entre mai et août. Si c'est avant, il y a de grande chance qu'il s'agisse de sa cousine, la filipendula vulgaris, nettement moins odorante et qui termine sa floraison quand la Reine des Prés commence la sienne.

La plante dégage une odeur caractéristique de salicylate de méthyle après avoir été froissée.
Une fois sèche, elle contient de l'acide salicylique, d'où est tiré l'acide acétylsalicylique, c'est à dire l'aspirine dont le nom vient de "spirée", découverte faite par un chercheur allemand en 1890.

Les fleurs, les feuilles et les fruits servent à parfumer des boissons et des desserts.
L'infusion de fleurs s'emploie contre les refroidissements et les rhumatismes.
L'huile extraite des boutons de ses fleurs étaient autrefois utilisées en parfumerie.

Comme le rapporte Daniel Zenner dans son livre:"Gastronomie des plantes sauvages", "la Reine des Prés était une herbe sacrée dans la tradition Celte. Les druides parfumaient les lieux de cultes. Elle était employée au Moyen Age pour ses actions thérapeutiques. On en tapissait le sol des églises les jours de mariages. Les Slaves et les Scandinaves aromatisaient leur bières, vins et surtout l'hydromel.
Ses racines donnaient autrefois une teinture jaune crème et ses feuilles et ses fleurs séchées, enfermées dans un petit sac de mousseline et mises dans les armoires, parfumaient le linge et éloignaient les mites."



Madeleines sans gluten à la reine des prés

Ingrédients:

  • 1 poignée de fleurs de reine des prés
  • 1 verre de lait de riz
  • 1 verre de farine de châtaigne
  • 1 verre de farine de riz
  • 1 verre de poudre d'amande
  • 1 verre de sucre de canne
  • 1 c à s de sirop de reine des près (facultatif)
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 3 œufs

Faire chauffer le lait de riz et laisser infuser les fleurs au moins une heure. Filtrer.

Dans un saladier, mélanger les farines, l'infusion, le sucre, le sirop et le bicarbonate.

Ajouter les œufs, mélanger.

Ajouter l'huile, mélanger.

Verser dans des moules à madeleines et faire cuire environ 25 minutes à 175°.

Les madeleines peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite en fer ou dans une boite hermétique.

Servez les madeleines l'après-midi avec une tasse de très bon thé, ou alors en dessert avec un sorbet de fruits, vous vous en souviendrez longtemps, et comme moi guetterez le retour de ces magnifiques étoiles parfumées.

J' ai fait sécher l'an dernier de la reine des prés, elle s'est très bien conservée dans une boite hermétique et nous a régalé pendant de longs mois.
Pour une autre recette avec la Reine des Prés, aller dans libellés et cliquer sur "recettes"






2 commentaires:

  1. Bonjour
    Je vie dans une région ou il y a beaucoup de reine des près, j'aimerais savoir s'il y a possibilité de faire du sirop avec ses fleurs tout comme on fait du sirop avec les fleurs de sureau.
    Cordialement
    Claude

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  2. bonjour Claude,
    le sirop de reine des près est excellent. J'en ai fait l'an dernier, je n'en ai plus depuis quinze jours et ça me manque....je retourne en cueillette très bientôt pour en refaire! Les feuilles aussi sont très aromatiques et peuvent être utilisées avec les fleurs.
    Bone dégustation!

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