mercredi 14 juillet 2010

A Fleur de Gout ....et l'Institut de Touraine





A l'Institut de Touraine, on aime la "cuisine française".
Etudiants américains, russes, arméniens et allemands se sont retrouvés pour préparer une salade au chèvre chaud et des clafoutis aux prunes ou aux pêches.

Pas facile de hacher finement le persil....
La salade servie à l'assiette avec un mélange persil, courgette crue coupée en tous petits dés et avec une tartine de chèvre chaud a séduit tous les palais....







Viennent ensuite les clafoutis, appréciés pour leur légèreté et leur parfum, dont je vous livre la recette:

Clafoutis aux prunes:
  • 25gr de farine de riz
  • 4 œufs
  • 45gr de sucre
  • 450gr de lait de soja ou de riz ou d'avoine
  • 600gr de prunes, de cerises, de pêches...les fruits de saison qui vous font envie!

Préchauffer le four à 200°
Mélanger la farine,un œuf et le sucre pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Ajouter les œufs un à un.
Ajouter petit à petit le lait végétal en remuant.

Vous pouvez mettre dans des ramequins individuels, dans ce cas, déposer 30gr de fruits en petits morceaux pour 70gr de pâte environ.
Ou sinon, dans un plat à gratin, dans ce cas,huiler le plat à gratin. Y déposer les fruits lavés.
Verser la pâte par dessus.

Enfourner pendant 40 minutes environ. Déguster encore tiède.




Prochain rendez-vous Jeudi 15 juillet avec les étudiants de Michigan pour un menu crêpes,
le 27 juillet pour des tartes aux légumes et petits pots de crème à la vanille et au chocolat, le 10 août nous referons salade verte et chèvre chaud, clafoutis aux fruits de saison.
Pour le 17 août, et le mois de septembre, les menus sont en cours d'élaboration.

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