mardi 30 mars 2010

Les orties, ça pique....mais pas que...!


C'est le moment de manger des orties. L'hiver a été long, nous avons grise mine, le printemps se réveille, mais nous, on serait bien à la traine. L'ortie est là pour nous donner le coup de fouet nécessaire à réveiller tout notre être.

Savez vous que l'ortie est très riche en oligo-éléments et en vitamines? Sa richesse en protéines est bien plus importante que celle du soja, et elle contient plus de chlorophylle et de fer que les épinards.

Toutes les parties de l'ortie se mangent, crues, cuites, séchées, en sirop, de nombreuses recettes existent nous permettant ainsi de varier les plaisirs.

Je vous propose une recette de soupe d' ortie tout à fait savoureuse pour ceux et celles qui hésiteraient encore.....


Ma recette:
  • 500gr de jeunes pousses d'orties
  • 1l d'eau
  • 2 petits oignons
  • deux pommes de terre
  • un peu d'huile d'olive
  • sel
  • 1 c à s de purée de noix de cajou
Laver les pousses d'orties dans une eau vinaigrée et égoutter.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ortie et faites revenir avec l'oignon.
Ajouter les pommes de terres coupées en quartiers, le sel.
Ajouter l'eau.
Quand la pomme de terre est cuite arrêter la cuisson.
Mixer le tout avec la purée de noix de cajou.
Servir et déguster.

Si vous voulez en savoir un peu plus sur les orties, je vous recommande le livre de

François Couplan:" Dégustez les plantes sauvages"

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lundi 29 mars 2010

Gelée de Violettes (printemps)


Depuis quelques jours, elle est partout. La violette, pourtant si discrète en impose, tant par son doux parfum si enivrant que par sa couleur qu'elle affiche par de magnifiques tapis bleus. Bleu ou mauve?Dans le lointain, on aperçoit des belles taches bleues, mais plus on s'approche, plus le bleu se transforme en violet. Et savez-vous ce qui se passe dès que nous la cuisinons? La violette si bleue, si mauve, devient rose.



Ce matin, le soleil étant au rendez-vous, j'ai cueilli des violettes pour faire une gelée.




Voici ma recette:

  • 4 tasses de fleurs de violettes
  • 2 tasses et demi d'eau
  • 2 tasses et demi de sucre blond
  • agar-agar
  • citron

Verser l'eau frémissante et le jus d'un demi citron sur les violettes dans un pot fermant bien.
Laisser infuser jusqu'au lendemain.






Filtrer en pressant bien les fleurs.
Ajouter le sucre.
Faire chauffer doucement, mélanger jusqu'à dissolution complète de sucre et ajouter l'agar-agar dilué préalablement dans un petit peu d'eau froide. Laisser frémir à 80°/85° maxi pendant trois minutes pour que l'agar-agar puisse prendre.
Verser dans des petits pots et fermer.




Le parfum de la violette est très volatile, il est donc important de ne pas faire chauffer à gros bouillon trop longtemps, la gelée restera très colorée......mais aura perdu tous ses parfums!



Cette gelée de violettes accompagnera à merveille une glace à la vanille et l'association de ces deux couleurs sera un ravissement pour les yeux.

mardi 23 mars 2010

Journée du développement durable

Cette journée consacrée au développement durable sera l'occasion de rencontrer de nombreux professionnels et passionnés.

Au programme:
  • la yourte et son expo pour écouter et comprendre la biodiversité,
  • la démonstration d'espaces verts gérés durablement
  • l'observation d'insectes
  • des ateliers de fabrication de refuges à insectes
  • la fabrication de cosmétiques naturels
  • des dégustations de produits bio, équitables et issus de la "cuisine sauvage"
  • coin lecture
  • diverses expos sur le climat
  • atelier de papier recyclé.....
Je serai sur place avec Léonie de la Maison de l'Environnement pour vous faire découvrir le monde qui nous entoure à travers des livres et des dégustations savoureuses de fleurs et de plantes sauvages.

C'est le 3 Avril, à partir de 10h, au Jardin de la préfecture à Tours.

samedi 6 mars 2010

Journée du développement durable à Tours. Journées vertes à Joué Les Tours

Le 3 Avril 2010 , c'est la Journée du Développement Durable à Tours, au jardin de la préfecture.
Vous pourrez m'y retrouver en compagnie de Léonie de la Maison de l'Environnement de Joué les Tours pour des dégustations et des histoires tout à fait savoureuses.

Les samedi 17 et dimanche 18 Avril 2010, ce sont les Journées Vertes à Joué Les Tours. Avec Pauline de Biolinet et Vanessa de Saperlipopotte, nous mijoterons et vous inviterons à le faire avec nous, quelques petits mets délicieux à partir de légumes bio, de plantes sauvages et de fleurs.

Bientôt, plus de détails.....